太阳集团tcy8722|官网(欢迎您)

当前位置:首页 > 学院动态

土建学院举行审计工作培训会

发布时间:2021-10-15

1012日下午2点半,土建学院邀请学校审计处陈诚副处长,在东教二楼216会议室召开了审计工作培训会。院党委书记谢文峰、副院长陈秋菊及学院各部门教师代表参加。

陈诚副处长首先介绍了在中国共产党领导下的审计百年历史的演进。她表示,审计作为中国共产党治国理政的重要工具,始终围绕党的中心任务,服务党和国家事业全局,对推动我国民主革命和社会主义现代化建设产生了重大影响。随后她介绍了我校审计委员会的发展进程。她表示,当前高校内部审计面临新形势:新定位、新任务、新要求。为配合国家、教育部对相关制度的修订,我校也以将制度修订提上日程:一是强化内部审计的预警功能;二是从内部拓展审计的职责范畴,贯彻落实国家重大政策措施。

陈诚副处长最后着重介绍了内部审计发现的相关问题及风险提示。介绍了三种不同种类的审计:国家审计、内部审计、中介机构审计。审计职责不同,但主要职责均包括监督、评价、建议。她以举例的形式强调了科研经费的管理问题、有关财经范围的问题、资产管理的问题、有关内部管理的问题。在审计如何促进单位内部发展的问题上,陈诚副处长表示二级单位的主要领导干部需履行经济责任风险提示清单。

随后,陈诚副处长一行与参会的各位老师做了交流沟通,大家纷纷表示此次宣贯活动促进了对审计的全方位理解,有助于全面落实审计工作新要求。陈诚副处长所举事例具体形象,让教师们提高识别和防范风险的能力,我们应该把“事前防范、事中控制和事后监督”有机地结合起来。及时发现和披露问题,把“疾病”消灭在萌芽状态,不要等到事后出了问题再来处理。这样既能保护经济社会“肌体”健康运行,又不会使学校和个人蒙受重大经济损失。有助于大家在以后的审计工作中不犯错误、不出纰漏。

供稿:李明慧  审核:陈秋菊

附件下载:
Baidu
sogou