太阳集团tcy8722|官网(欢迎您)

当前位置:首页 > 学生工作

【建工精神传承者】牟玲利:非学无以广才,非志无以成学

发布时间:2021-12-14

    人物简介牟玲利,女,中共党员,土木工程与建筑学院城乡规划学专业2020级研究生,土建学院研究生科学技术协会技术部分管主席。曾获得武汉理工大学2021年度硕士国家奖学金、2021年度学业一等奖学金、2020年度学业二等奖学金、2020-2021校优秀研究生干部、优秀研究生科学技术协会干部等荣誉。研一期间发表论文一篇,主持1项“武汉理工大学研究生自由基金”个人基金项目,当前正参与2021年大学生乡村规划实践及学术交流活动,尚有一篇论文正在投稿。本科期间,曾获得“2018届‘悦创杯’规划设计方案大赛”一等奖、建筑信息模型大赛(BIM)应用技能大赛校内赛三等奖、暑期“三下乡”社会实践活动中“先进个人”称号。


人生格言:且走且看,脚踏实地。


“不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河”,不论在科研、亦或是在工作上,牟玲利同学无不用行动在践行着一步一个脚印地走出自己的人生路。从本科至研究生,站在人生新的起点上,她以实际行动编写人生的青春靓丽篇章,让梦想扬帆起航。

不忘初心,持之以恒

“一分耕耘,一份收获。”初入理工大的牟玲利在及时调整好自己的心态之后,便全心投入了自己的研究生生活。在专业学习方面,她深知工欲善其事,必先利其器。“有任务做任务,没任务看论文”这是对身处科研的她最真实的写照。对于知识的渴望并没有让她只停留在老师所分配的科研任务,在闲暇时刻,她常常广泛阅读与自己专业相关的文献,了解本专业的发展方向,同时也积极参与实地调研项目,将理论与实践相结合,不断地提升自己的知识储备。她常常在迷茫时与导师、与朋友多加交流,及时调整自己,找到自己的方向,也常参加各类竞赛来拓宽自己的知识面,不怕困难、勇往直前,直到取得属于自己的傲然成绩。通过对研究方向的不断钻研,她对专业的学科背景和应用领域有了宏观、深入的认识,并加强了自我学习、认真思考以及善于钻研的能力。仰望星空的同时,脚踏实地的她从未停止自己的脚步,也正是这种坚持不懈的努力,才使得牟玲利于研究生一年级就发表论文一篇,主持1项“武汉理工大学研究生自由基金”个人基金项目,并获2021年度硕士国家奖学金、武汉理工大学2021年度学业一等奖学金。 

砥砺前行,全面发展

牟玲利的学习科研、学生工作、社会实践经历都丰富且精彩,这都归功于她从能合理安排自己的时间,把握好科研与工作的平衡。在研一期间,作为土建研科协技术部的负责人,在遇到学生工作与科研任务相冲突时,她常常思考怎么去把握两者之间的平衡,怎么才能够去合理安排好时间?后来她通过列事件优先表的方法,提前把一个月或一周科研任务和学生工作列表,把事件的时间优先度进行一个排序,首先去完成最优先的一个事情。与师友同门一起商讨科研思路,与工作伙伴一起推动活动进程,她将压力转化为生活的动力,使得她不仅在学习上优秀,在工作中也是尽心尽力,做出了自己的成绩。作为土建研会技术部的负责人,她多次组织活动,每一次活动的开展,都离不开活动组织者在背后的艰辛策划,而无论多难,她都和伙伴一起合作交流,最终也往往能收到很好的成效。当问到她经历过科研与工作的冲突后为什么还是选择继续留任学生部门时,她回答道:“我想把负责这件事情贯彻到底。”也就是这份责任心,让她决定继续留任,把自己的经验和教训传达给新的技术部负责人,把技术部办的越来越好,继续为土建研会及研科协贡献一份自己的力量。

博学多才,兴趣盎然

本科时期的她爱好软笔书法,在课余时间勤加练习,获得了“四川社会艺术水平考级书法(软笔)捌级”证书。在研究生学习之余,牟玲利也常常参加学校举办的活动。她用文字书写青春榜样的风采,用相机记录生活中的美好。正是这样丰富的兴趣爱好,造就了多才多艺的她,使她在校“青春·榜样·风采”文艺作品征集活动中获三等奖。此外,还曾获得土建学院首届“建苑视角”主题摄影大赛一等奖、土建学院首届短视频创作大赛二等奖、防诈骗短视频征集活动团队三等奖、防诈骗活动宣传标语类三等奖等荣誉。除了参与文艺、科研竞赛类的活动,牟玲利也热爱体育锻炼。她牢记习总书记强调的“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴”的话语,积极参与体育活动,曾参与新生杯篮球赛并获得团队季军。在日常生活中,她也积极参加各种志愿活动,曾参加2021级研究生迎新志愿工作,以真正的行动服务于社会。乐观开朗,积极向上,友善待人,这也是周边同学对牟玲利的形容。用文字感受青春,用记录去热爱生活,在坚定和追随自己心中的梦想和信仰中,用实际行动编写青春靓丽篇章,这是牟玲利心中所理解的另一种建工精神。

牟玲利心中的“建工精神”——新时代的我们应该坚定和追随自己心中的梦想和信仰。青年人不仅要有仰望星空的情操,更要有脚踏实地的努力,一步一个脚印,用实际行动编写青春靓丽篇章。一代人有一代人的梦想,一代青年有一代青年的历史际遇和使命。奋斗的精神在传承,人生的价值才会更灿烂辉煌,社会才会更加繁荣昌盛!

供稿:孙惠中


附件下载:
Baidu
sogou