太阳集团tcy8722|官网(欢迎您)

当前位置:首页 > 合作交流 > 学术交流

【学术交流】哈尔滨工业大学郭安薪教授应邀为我院进行线上学术报告

发布时间:2020-06-30
    6月27日上午10点,应土建学院邀请,哈尔滨工业大学杰出青年基金获得者郭安薪教授通过腾讯会议平台为我院师生作了题目为“近海桥梁的多灾害作用”的网络学术报告。此次学术报告由吴斌院长主持,范小春副院长、陈波教授、曹鸿猷教授、张磊副教授、李涛副教授、孙亮明副教授、孔凡副教授、包宇副教授、徐训博士、杨格博士、毛羚博士、余泽川博士、李培鹏博士、土建学院部分本科生、研究生及外校师生近300人参加。  

 

    郭安薪教授从近海桥梁多灾害的研究背景开始,深入浅出地讲解了其团队在海蚀环境下近海桥梁的抗震性能、海啸波浪作用下近海桥梁失效机理及控制、风暴潮巨型波浪作用下波浪力作用、深水桥墩波浪力及桥塔风浪耦合作用等方面所做的研究工作。

 

  郭安薪教授的报告内容丰富,研究深入细致且理论联系实际。在互动环节中,现场师生们踊跃提问,就多灾耦合概率、风浪试验、海水腐蚀试验、桥墩和基础抗震、桥墩塑性铰位置确定、构件锈蚀判断等问题与郭安薪教授展开了互动交流。此次学术报告不仅让参会师生们学习到了前沿且丰富的多灾耦合知识,也为土建学院与哈尔滨工业大学在海洋工程防灾减灾方面的合作打下了良好基础。


  附:郭安薪教授简历

  哈尔滨工业大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,任中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测专业委员会秘书长、国际期刊Structural Control and Health Monitoring编委和美国土木工程师协会ASCE会员。主要从事桥梁结构地震、风、浪、海啸多灾害方面的研究工作。作为主持人承担国家自然科学基金杰出青年基金项目、科技部重点研发计划课题、863项目、交通部西部交通重大研究专项课题的研究工作;参与多项国家科技支撑计划、国家973计划课题、地震行业基金等项目的研究工作。发表论文100余篇,其中SCI论文50余篇。参获国家科技进步二等奖两项和教育部科技进步一等和二等奖各一项。

审核:卢文婧

附件下载:
Baidu
sogou