太阳集团tcy8722|官网(欢迎您)

当前位置:首页 > 本科教育 > 规章制度

土木工程与建筑学院本科生课堂教学工作规范

发布时间:2021-05-27

为规范本科教学秩序,严肃教学纪律,保证教学质量,特制订本科生课堂教学工作规范。

1.课程教学大纲的制订。由系主任组织各课程小组制订各门课程的教学大纲。

2.教材的选定。各门课程的教材应由该课程小组统一意见后,选用在国内外具有权威性的教材,且最好选最近三~五年出版的教材。由系主任审查同意后报教学办备案。教师个人不得私自向学生销售教学资料。

3.备课。任课教师应根据学院统一制定的本课程教学大纲,在广泛收集和消化吸收国内外与本课程有关资料的基础上,认真撰写文字教案。

4.试讲。教师讲授新课时,须由系主任组织试讲。正式上课前,教师需出具三分之一的备课内容。考核小组对试讲效果进行评价,对不符合教学要求的教师不安排上课。

5、教师须按学校规定格式,认真填写教学日历,在每学期开学两周内交教学办。

6.授课。任课教师在第一次上课时须向学生介绍本课程的教学要求与安排,平时成绩的测定方式,推荐中外文参考书。授课内容要充实,将重点、难点讲清、讲透,材料要新颖,具有典型性;至少介绍100个外文专业词汇。

教师在教学中要注意与学生的互动,采取各种方式提高教学效果;检查学生的到课情况,并记录在教学手册上,以此作为平时成绩的评定依据之一。

要求教师按该课程的教学大纲组织教学内容,作统一的教学要求。

7.作业与平时成绩的测定。

每门课程须布置一定数量的(大)作业,对布置的作业要认真批改并做记录,是评定平时成绩的依据之一。

8.鼓励教师开展双语教学和多媒体教学。

经学院和学校认定的双语教学课程按学校规定在计算工作量时乘以一定的系数。

9.教学纪律。教师上课不得迟到。上课时不得打手机,不得提前停课,不得随意换课、停课、并课等。所有课程异动须经系主任和教学院长同意,并在教学办、教务处备案。

10.考试。课程结束时,应组织闭卷或开卷考试。对必修课程一般要求组织闭卷考试,对平台课程提倡统一考试,对选修课程可以采取开卷等多种方式相结合的考核方式。试题要求有一定的题量,履盖面广,难度适中。试卷的制作与保管见学校有关规定。

11.试卷评阅。

教师阅卷须客观公正。对统一考试的课程须组织有关教师集体阅卷。非统考课程由教师本人阅卷,不得请他人代阅。评阅时须用红笔,标明小题分和大题分数,试卷头标明各大题分数,有分数变动的地方阅卷教师必须签名。对课程论文在评阅时要有评语。

12.成绩的评定。

课程的综合成绩由平时成绩和期末考试(考查)成绩构成,均按百分制计算各自所占比例由课程小组据课程性质确定,平时成绩所占比例不超过30%。考试成绩,连同试卷和平时成绩登记表在三天(最多五天)内交学院教学办。

13.试卷保存。教师在向教学办交送试卷时,须按学院学生试卷存档基本要求存档,保存期为四年。



附件下载:
Baidu
sogou