太阳集团tcy8722|官网(欢迎您)

当前位置:首页 > 本科教育 > 规章制度

土木工程与建筑学院教学检查制度

发布时间:2021-05-27

教学工作是学院的中心工作,是实现培养目标的重要手段。教学检查则是维护正常教学秩序,确保教学工作按教学计划有序运行的重要方式。为加强教学管理,完善教学质量监控体系,确保教学工作有序、高效运行,不断提高我院教学质量,特制定本制度。

一、教学检查的目的与意义

开展教学检查是加强教学过程管理,检查教学环节落实情况,确保教学质量的重要措施。通过教学检查,可以对我院教学情况进行相应的检测、考察,了解教学效果及教学目标的实现情况,以便采取相应措施解决问题,改进教学和管理。

二、教学检查的组织与实施

学院成立教学检查小组,由主管教学副院长、主管学生工作副书记、系主任、教学办主任、学工办主任为主要成员,根据检查内容邀请部分教师参加。

三、教学检查的形式和内容

教学检查分为平时抽查和集中检查。

(一)平时抽查

平时抽查根据该学期教学目标和有关教学工作情况随时安排。其内容主要包括教师教学情况、作业布置与批改情况、教学管理情况以及教学管理规章制度执行情况等。

(二)集中检查

1.开学初教学检查

正式上课后第一周内,教学检查小组检查教师上课情况、学生到课情况、教材发放等情况。对检查中发现的问题及时采取措施,确保师生尽快进入正常教学状态,使教学有一个良好的开端。

2.期中教学检查

期中教学检查是教学检查制度中的重要环节,一般安排在每学期第10~14周。

(1)期中教学检查的主要内容

教师是否按教学大纲要求组织教学,教学进度是否符合教师教学工作计划表;批改作业、课后辅导答疑情况;教风、学风情况;教师与学生对课程设置、课程安排、教学方法、教学条件、教学管理的意见和建议;专业系教学活动和听课制度的执行情况。

(2)期中教学检查步骤

学院根据教务处统一布置和要求,结合本单位的实际情况,制定期中教学检查计划,充分发动广大教师,认真做好自查工作;各系认真检查开学以来开展教学研究、教学改革、课程建设、教材建设等方面的情况,并写出所在系期中教学检查总结;通过召开教师、学生座谈会,组织听课,查看教学相关文件,检查学生作业、实验报告,教师辅导答疑情况等,多渠道、全方位深入了解教学基本状况和教学中存在的问题,对教学中好的经验,在全院范围内交流推广,并将检查情况、解决问题的措施、效果等进行总结。

3.期末教学检查

期末教学检查主要安排在课程结束至放假前,是对一学期的教学过程、教学质量、教学效果进行总结。教学检查小组要督促各系、任课教师做好考试的出题、考试、评阅、试卷分析和成绩登记工作。认真总结本学期教学任务的完成情况与教学管理、教学改革、专业建设取得的成果和存在的问题,研究改进的措施和办法。

四、教学检查结果的处理

教学检查小组要对每次教学检查情况进行小结,及时处理教学检查中发现的问题并提出改进意见。学院领导要认真分析研究教学检查情况,针对教学工作中存在的问题和不足制订整改措施。


附件下载:
Baidu
sogou