太阳集团tcy8722|官网(欢迎您)

当前位置:首页 > 本科教育

【本科教学】我院承办的“智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛”圆满完成

发布时间:2021-09-28

由我院承办的“智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛”于2021年9月19日顺利结束,大赛获奖作品于9月24日至9月25日在武汉国际会议中心举办的“2021智慧城市与智能建造高端论坛”进行了现场颁奖与展示,武汉市人民政府副市长彭浩参观了获奖作品;教育部工程管理和工程造价专业教指委秘书长骆汉宾、湖北省高等教育学会工程管理与智能建造教育分会理事长李斌、武汉理工大学党委副书记王乾坤、土木工程与建筑学院院长吴斌参加颁奖典礼。

本次大赛在湖北省高等教育学会工程管理与智能建造教育分会指导下,由智慧城市与智能建造产业创新联盟、武汉数字建造产业技术研究院主办,武汉理工大学承办,海创汇科技创业发展有限公司协办。我院工程管理系承担了办赛的具体工作。大赛旨在面向智慧城市与智能建造前沿,推进高校新工科实践教育培养模式的改革与经验交流,培养大学生创新和创业意识,提高团队协作和工程实践能力,吸引工程建造行业与产业资本关注,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改”,推动智慧城市与智能建造人才培养,为中国建造服务。

大赛收到来自华中科技大学、同济大学、上海交通大学、东南大学、中南大学、长安大学等19所高校的参赛作品。根据竞赛章程和竞赛细则规定,先后组织了分组排位赛和角逐赛两轮赛制,对参赛作品的创新性、团队协作、解决问题能力、综合表达能力和市场培育能力五个方面进行了综合评审,最后决出一等奖5名,二等奖10名,三等奖27名。

我校有6支队伍进入获奖名单,其中参赛作品《耙吸挖泥船疏浚施工数据深度挖掘与产能优化分析方法及应用》(指导教师:白硕)利用人工智能、大数据的方法在多传感器数据、多系统模型、多时空尺度、多概率事件等方面深入优化分析了耙吸挖泥船施工产能,荣获大赛一等奖;参赛作品《基于压电-电磁效应的两级雨水发电装置》(指导教师:王先锋)在技术和商业模式方面获得了评委们的认同,获得二等奖;《月面建筑结构多方位健康监测系统》(指导教师:董超、王贞、蔡礼雄)在创新性方面获得评委们的高度评价,被认为是最具想象力的作品,获得二等奖;其它三组参赛作品《基于广义可加性模型的城市内涝预警系统》(指导教师:赵希)、《线面贴合工具》(指导教师:郭曾)、《基于BIM协同项目管理的数字孪生与智能运维应用》(指导教师:罗时朋)获得三等奖。

供稿:陈伟


附件下载:
Baidu
sogou